ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Неосторожное, неумелое обращение с огнем, детские игры и шалость с огнем и огнеопасными предметами — довольно, частые причины пожаров, виновниками которых чаще всего являются дети дошкольного и младшего школьного возраста. Почему это происходит? Ответ прост — мы не уделяем должного внимания проблеме обучения наших детей правилам пожарной безопасности.
Порой лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и крайне редко беседуют с ними об опасности и последствиях пожара. Но хуже всего то, что взрослые часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками.
Инспекторами сыктывкарского отдела Госпожнадзора, а также учителями в школах и воспитателями в детских садах в целях профилактики пожаров по причине детской шалости с огнем проводится работа с подрастающим поколением: беседы с учащимися в учебных заведениях и летних оздоровительных лагерях, экскурсии в пожарную часть, организация работы ДЮП, проведение ежегодного конкурса детского творчества «Безопасность глазами детей». На занятиях детей обучают навыкам аккуратного обращения с огнем и правильного поведения в чрезвычайных ситуациях.
К сожалению, подобных занятий порой’ бывает недостаточно для того, чтобы ребенок усвоил, запомнил и четко следовал правилам безопасного обращения с огнем. Ведь для закрепления навыков необходимо ежедневное повторение правил. И здесь на помощь воспитателям и пожарным могут придти родители. В чем же должно состоять «домашнее» обучение? — этот вопрос часто задают родители инспекторам Госпожнадзора, когда они выступают на родительских собраниях в школах и детских садах города. Постараемся на него сейчас ответить.
Обучение правилам пожарной безопасности — это, прежде всего, знакомство с основными причинами возникновение пожаров, привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и бытовыми электрическими приборами, а также обучение правильным действиям в случае возникновения пожара. Ребенок должен понимать, какую опасность таит в себе огонь, и осознавать, к каким последствиям может привести игра с ним.
Соблюдение правил пожарной безопасности должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им усвоить это обязаны мы, взрослые. Малышам необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем. Каждый ребёнок должен знать:
• правила обращения с электробытовыми приборами;
• признаки начинающегося пожара;
• какие действия необходимо предпринимать при обнаружении пожара;
• правила пользоваться первичными средствами пожаротушения (водой, песком, огнетушителями).
Дети должны сознательно выполнять в детском саду, в школе, дома и на улице требования правил пожарной безопасности,
В силу неусидчивости дети дошкольного и младшего школьного возраста не в состоянии воспринимать информацию на слух, а потому, при их обучении необходимо применять различные виды деятельности: информационные сообщения должны сменяться зрительным рядом или игровыми моментами. На таких занятиях очень важно использовать наглядные пособия, игрушки, яркие иллюстрации. Психолого-педагогические исследования показали, что игровые методы обучения лучше, чем словесные, способствуют усвоению знаний о предметах и явлениях окружающего мира.
Как известно, дети стремятся познать окружающий их мир во всем его многообразии. Позвольте своему ребенку открыть для себя огонь во всех его проявлениях, но лучше, если это произойдет в вашем присутствии. Неплохо, если малыш слегка обожжется — таким образом он поймет всю опасность огня, и тогда не надо будет доказывать, что СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА.
Если мы не уделим должного внимания противопожарному обучению наших детей еще в раннем детстве, мы тем самым запланируем настоящие и будущие пожары в нашем городе. Ну а если пожар произойдёт в результате безнадзорности детей, то именно родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.
Статья 167 Уголовного кодекса РФ: Умышленное уничтожение или повреждение имущества.
Статья 168 Уголовного кодекса РФ: Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. —
Статья 219 Уголовного кодекса РФ: Нарушение правил пожарной безопасности.
Уважаемые родители, обрести ли уверенность или постоянный страх за детей зависит от Вас.
____________________________
Пожарная безопасность
Факты — упрямая вещь! Но от этой подборки фактов по теме «пожарная безопасность» не станет скучно детям. Почему!? Не согласны!? Полистайте их, и мы думаем, что вы с нами согласитесь. А так как дети любознательный народ и задают много «почему?» и «отчего?!», у взрослых не всегда есть логически верное объяснение на подобные вопросы, то эта подборка материала может стать большим подспорьем.
1. Почему нельзя бежать, если загорелась одежда?
Нельзя бежать — пламя разгорится еще сильнее! Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду, хорошо, если рядом есть лужа или сугроб — ныряйте туда, если их нет, падайте на землю и катайтесь, пока не собьёте пламя. Ещё одна возможность — накинуть на себя любую плотную ткань (пальто или одеяло и пр.), оставив при этом голову открытой.
2. Почему горящее масло на сковороде нельзя заливать водой?
Нельзя заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.
3. Почему нельзя оставлять без присмотра включенные электрические приборы?
Электроприборы, включенные в сеть, особенно такие, как электроутюги, электроплитки, обогреватели, нельзя оставлять без присмотра, т.к. возможен пожар.
4. Почему нельзя пользоваться спичками и электрическими выключателями при запахе газа?
Малейшая искра или источник открытого огня (спичка, зажигалка…) могут привести к взрыву и пожару.
5. Почему нельзя оставлять готовящуюся еду на плите без присмотра?
Масла и жиры могут загореться вследствие выкипания или нагревания.
6. Почему нельзя хранить аэрозольные баллончики на солнце?
В аэрозольных баллончиках газ находится под давлением и нагреваясь на солнце или около открытого огня (плиты) расширяется, что приводит к взрыву и пожару.
7. Почему нельзя бросать горящие самолетики с балкона?
Они могут залететь в открытые окна и балконы и вызвать пожар.
8. Почему нельзя прятаться при пожаре под кроватью или в шкафу?
Вас не смогут найти пожарные, и вы задохнетесь от дыма.
9. Почему нельзя пользоваться лифтом при пожаре?
При пожаре лифт будет отключен (из-за обесточивания дома). Поэтому ты можешь оказаться в ловушке и задохнуться.
10. Почему нельзя открывать окна при пожаре?
Возникнет приток воздуха (сквозняк), и пожар станет больше.
11. Большинство людей, пострадавших при пожаре умирают не от ожогов, а от удушья или отравления угарными газами.
Чем сильнее концентрация угарного газа, тем быстрее это приводит к бессознательному состоянию человека, его отравлению продуктами горения и смерти.
12. Чем опасен трамвай и троллейбус при пожаре?
Электрическим током, поэтому не прикасайся к металлическим частям в троллейбусе, трамвае — при пожаре они могут оказаться электрическим напряжением.
13. Чем опасен автобус при пожаре?
Взрывом бака с бензином, поэтому, покинув автобус, надо отойти на безопасное расстояние – 25-30 м.
14. Осколки стекла пожароопасны.
В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы.
15. Почему не хранят макулатуру и старые вещи на балконе?
Если брошенная сверху сигарета залетит на балкон и попадет на пожароопасные предметы, то произойдет возгорание и пожар.
16. Чем опасна паника при пожаре?
Неправильными действиями, т.к. спокойный человек действует быстро и взвешенно.
17. Почему надо двигаться ползком при задымлении?
Дым легче воздуха, поэтому около пола его концентрация ниже.
18. Зачем кладут металлический лист перед дверцей печи?
При открытой дверце печи могут вылетать искры и угольки, которые при попадании на пол или тряпку могут вызвать их возгорание.
19. Почему газовые баллоны не хранят в доме?
Газовые баллоны – источник потенциальной опасности взрыва и пожара.
20. Почему не накрывают электрические лампы бумагой или тканью?
Может произойти возгорание, т.к. уже через 30-40 минут после включения она нагревается до температуры 110-250 0С.
21. Почему нельзя включать в одну розетку много электрических приборов одновременно?
Электронагревательные приборы имеют большую потребляемую мощность, поэтому нельзя одновременно подключать несколько таких устройств к одной розетке – это может вызвать чрезмерный нагрев проводов, разрушение их изоляции, оплавление и возгорание розеток.
22. Чем опасен пожар?
Опасные факторы пожара — пламя и искры; тепловой поток; повышенная температура окружающей среды; повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения; пониженная концентрация кислорода; снижение видимости в дыму.
23. Почему петарды не носят в карманах?
Они могут самопроизвольно взорваться и тем самым нанести урон физическому здоровью (раны, ожоги и т.д.).
24. Почему петарды нельзя запускать с балкона?
Петарды нельзя запускать с балкона во избежание их попадания в окна и на балконы рядом стоящих зданий.
25. Почему нельзя дотрагиваться до включенных электроприборов мокрыми руками?
Вода пропускает ток через себя. Это опасно для жизни.
26. Что нужно делать, если возник пожар в квартире?
Покинуть помещение и позвонить по телефону «01» или сотового «112» и сообщить адрес пожара, свою фамилию, что и где горит.
27. Чем можно тушить возгорание?
Водой, песком, землей (из цветочного горшка), стиральным порошком, одеялом, пальто, огнетушителем.
28. Почему пожарная машина красного цвета?
Чтобы было видно издалека. Красный цвет привлекает внимание.
29. Какое главное правило при любой опасности?
Не поддаваться панике, не терять самообладания.
30. Чем опасен искрящий электрический провод?
Нарушение изоляции электрического провода может привести к поражению электрическим током, а повреждение токоведущей жилы – к искрению и возгоранию.
31. Почему ведра на пожарном щите ведра сделаны конусом?
Это не связано с тем, чтобы помешать останавливаться на перерыв несущим воду на пожар, а потому, что конусом легче зачерпнуть и прицельно выплеснуть воду.
32. Почему при вызове пожарных надо сразу назвать адрес, а затем все остальное?
По адресу сразу будет направлена машина, а остальную информацию диспетчер передаст расчету по рации.
33. Какое одеяло можно использовать при тушении возгорания электроприбора?
Подойдет любая плотная ткань, в том числе телогрейка, но только из натуральных тканей, так как синтетика плавится c выделением едкого дыма.
34. Почему нельзя защемлять дверью или колесиками кресла провода?
Повреждаются мелкие жилки, из которых состоит провод, и возникает короткое замыкание.
35. За какое время выгорает помещение в блочном (панельном) доме?
Примерно за 10-15 минут, поэтому важно вовремя вызвать пожарных.
36. Как часто надо проверять и перезаряжать порошковые огнетушители?
1 раз в 5 лет.
37. В каком году было принято решение о создании в России спасательных служб?
В 1990 г. создан Российский корпус спасателей на правах Государственного комитета, в 1994 г. преобразован в МЧС России.
38. Какая древняя, но хорошо изученная ЧС природного характера, сопровождается пожарами и пеплом?
Извержение вулкана. Например, древнеримский город Помпеи был разрушен в результате извержения Везувия в 1 веке нашей эры.
39. Какой наградой была Московская пожарная охрана за годы Великой Отечественной войны?
Московская пожарная охрана была награждена орденом Ленина за героическую работу по тушению пожаров в годы ВОВ.
40. К какому ведомству относилась Пожарная охрана до создания МЧС?
Пожарная охрана до создания МЧС относилась к Министерство внутренних дел.
41. Что надо сделать при ожоге 2-ой степени с появлением пузырей?
Охладить под струей холодной воды, затем наложить сухую стерильную повязку и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
42. Можно ли поджигать прошлогоднюю траву?
Нельзя, так как огонь может распространиться и вызвать пожар, а также наносит вред многолетним растениям и живущим в земле насекомым, в том числе шмелям.
43. Как называется государственный нормативный документ, разъясняющий, как избежать пожара?
Правила пожарной безопасности.
44. На какие группы делятся пожары в зависимости от того, что горит?
На классы, обозначаемые латинскими буквами ABCDE.
45. В чем заключается принцип действия порошкового огнетушителя?
Порошок попадает на горящее вещество, спекается и изолирует его от притока кислорода воздуха.
46. На чем основан принцип действия углекислотного огнетушителя?
Эффект пламягашения достигается двояко: понижением температуры очага возгорания ниже точки воспламенения и вытеснением кислорода из зоны горения негорючим углекислым газом — сжиженным диоксидом углерода.
47. В чем состоит основное свойство самосрабатывающих огнетушителей?
Они реагируют на повышение температуры воздуха до определенной токи, после которой разрушается легкоплавкий предохранитель.
48. Можно ли тушить огнетушителем загоревшуюся на человеке одежду?
Нельзя, можно вызвать химические ожоги и усугубить заживление термических ожогов.
49. Что делать, если комната начала наполняться густым едким дымом?
Закрыть нос и рот мокрым носовым платком и продвигаться к выходу, прижимаясь к полу.
50. В каком году принят «Наказ о градском благочинии»?
В 1649 году по инициативе князя Алексея Михайловича Тишайшего.
51. После какого года в России начали строить пожарные каланчи?
После 1803 года. 29 ноября 1802 года принимается Указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Весной 1803 года команда была сформирована. В России началось строительство специальных зданий для пожарной команды.
52. Почему пожарные приветствуют разведение комнатных растений?
Там, где есть растения, всегда есть емкости с водой для полива, а землю можно использовать для тушения небольших очагов возгорания.
53. Почему пожарные не одобряют деревья на газонах под окнами зданий?
Деревья мешают установке пожарных лестниц.
54. Какие работы надо проводить в лесу постоянно для профилактики лесных пожаров?
Расчистку сухостоя и прокапывание противопожарных рвов.
55. Каковы пожароопасные последствия осушения болот?
Возгорание торфа.
56. Какие виды лесных пожаров существуют?
Низовой – когда горит сухая подстилка, кустарники, валежник. Верховой – когда горят сухостойные, а затем и живые деревья.
57. Если отрезало огнем в квартире на пятом этаже и нет телефона, что делать?
Мокрыми полотенцами, простынями заткнуть щели в дверном проеме, сократив приток дыма, через окно звать на помощь.
58. Почему нельзя бросать в костер аэрозольные баллоны из-под бытовой химии?
Они взрывоопасны.
59. Какая катастрофа произошла 26 апреля 1986 года, где первыми проявили свой героизм пожарные?
Катастрофа на Чернобыльской атомной станции.
60. Где должны располагаться первичные средства пожаротушения на автостоянке, в поселке, на автозаправке, в гаражах?
Первичные средства пожаротушения должны располагаться на пожарном щите.
61. Какими огнетушителями пользуются при тушении возгораний в архивах, библиотеках, музеях?
Углекислотными. Они не портят книги, документы, экспонаты (не смачивают, как водные, не разъедают, как пенные, и не пачкают, как порошковые).
62. От чего чаще страдают на пожаре: от дыма или от огня?
От дыма, т.к. происходит отравление продуктами горения, потеря видимости.
63. Какое самое главное правило при возникновении пожара?
Не паниковать и позвонить «01» или «112».