Финансовая грамотность

 

С 1 сентября преподавание финансовой грамотности станет обязательным во всех школах Брянской области.

Преподавание финансовой грамотности с 1 по 9 класс закреплено в разработанных при участии Банка России обновленных федеральных государственных образовательных стандартах.

В начальной школе её элементы появятся в таких предметах, как «Математика» и «Окружающий мир», а для учеников 5–9 классов — в предметах «Обществознание», «Математика», «География» и «Информатика».

Уроки с элементами финансовой грамотности подготовят учеников к жизни в современном мире, дети освоят самые необходимые навыки для решения финансовых вопросов.

Когда и чему будут учить детей – читайте в карточках Банка России.

________________________________________________________

 

«ФинЗОЖ Фест» – центральное событие Всероссийских недель финансовой грамотности

С 4 по 10 апреля в России пройдет онлайн-марафон «ФинЗОЖ Фест» для школьников всех возрастов. Мероприятие организовано Минфином России и Банком России в рамках Всероссийских недель финансовой грамотности для детей и молодежи. Операторами фестиваля выступят Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Минфина России и портал моифинансы.рф.

Задачи «ФинЗОЖ Фест» – мотивировать школьников изучать принципы финансового ЗОЖ, помочь им сформировать базовые навыки управления личным и семейным бюджетом, показать, что высокий уровень финансовой культуры востребован всегда, а особенно в период экономической турбулентности. Онлайн-контент фестиваля ориентирован также на учителей и родителей, которые занимаются финансовым обучением и воспитанием.

Сбалансированный бюджет каждого гражданина и семьи – это основа экономической устойчивости нашей страны, как отметил заместитель министра финансов Михаил Котюков. «Сегодня участники нашего фестиваля еще учатся в школе, а завтра станут потребителями финансовых услуг, налогоплательщиками, вкладчиками, заемщиками, ответственными гражданами, участвующими в управлении местными бюджетами. Вот почему важно начать финансовое обучение как можно раньше», – подчеркнул он.

«Сегодня особенно важно понимать связь экономических процессов с личным благополучием гражданина. Зная, как работают основные финансовые инструменты, вы можете объективно оценивать свои финансовые возможности, ставить и достигать финансовые цели, не поддаваться на ложные призывы и эмоциональную спекуляцию», –прокомментировал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Образовательно-просветительские форматы, разработанные для фестиваля, – онлайн-викторины, тесты, подкасты, конкурсы – охватывают аудиторию от начальной школы до выпускных классов. Кроме того, в социальных сетях и на портале «Мои финансы» состоится серия тематических встреч с популярными блогерами, профессионалами финансового рынка, экспертами по управлению семейным бюджетом. Каждый день фестиваля будет посвящен отдельной актуальной теме. Весь контент, разработанный в рамках фестиваля, доступен образовательным учреждениям для использования в ходе Недель финансовой грамотности и после их окончания.

Торжественное открытие фестиваля состоится 4 апреля, в этот же день на странице «Мои финансы» во ВКонтакте пройдет День образования для школьников. 5 апреля пройдет День карьеры. В течение дня на странице «Мои финансы» во ВКонтакте эксперты и блогеры поделятся советами, кем и где могут работать молодые люди. 6 апреля школьников ждет онлайн-викторина «Знаток ФинЗОЖ» о правилах управления личным бюджетом, устройстве финансовых институтов страны и истории финансовой системы России. На 7 апреля запланирован День инициативного школьного бюджетирования, в ходе которого дети узнают о возможностях участия в управлении бюджетом их образовательных организаций. На протяжении всего фестиваля на сайте популярного детского мультсериала «Смешарики» будет проводиться тестирование уровня финансовой подкованности самых младших школьников.

Основные активности фестиваля пройдут на странице «Мои финансы» в социальной сети ВКонтакте с 4 по 10 апреля.

Более подробно с планом мероприятий можно ознакомиться на портале моифинансы.рф.

Партнеры Недель финансовой грамотности:

VK; Сбербанк; ГК «Рики» («Смешарики»); федеральные методические центры по финансовой грамотности на базе ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, РАНХиГС, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Финансового университета; ГК «Просвещение».

 

Контакты для СМИ

fgpress@nifi.ru

Игорь Комаров: +7 (985) 649 70 39

Константин Михайловский: +7 (965) 271 00 75

Справочно:

Всероссийские недели финансовой грамотности для детей и молодежи – серия масштабных образовательно-просветительских мероприятий по финансовой грамотности, которые ориентированы как на молодежь, так и на педагогическое и родительское сообщество. Организаторами выступают Минфин России и Банк России, оператором – Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Минфина России. Все мероприятия Недели бесплатны для гостей и участников.

Одна из ключевых задач Недель – стимулировать образовательные организации, органы власти и бизнес к участию в федеральных онлайн-мероприятиях и к реализации собственных инициатив по формированию финансово грамотного поколения.

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ СОЗДАНА РАМКА КОМПЕТЕНЦИЙ ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Единая рамка компетенций утверждена Министерством финансов России и Банком России на заседании Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы. Документ является одним из ключевых методологических инструментов Стратегии повышения финансовой грамотности. Он разъясняет, какие конкретные знания, навыки, личностные характеристики и установки приобретает человек, а также позволяет ответить на вопросы: какие темы относятся к финансовой грамотности, а какие – нет; кто такой финансово грамотный гражданин; на что должны быть направлены мероприятия по финансовой грамотности.

Кроме того, рамка помогает тем, кто создает образовательный и просветительский контент, решать задачи вне зависимости от формата мероприятия или типа образовательного продукта – это могут быть и региональные программы, и онлайн-курсы, и мультфильмы, и сериалы, а также ролики, учебники и иные продукты.

В работе над рамкой компетенций участвовали все ведомства – участники Стратегии повышения финансовой грамотности. По сравнению с предыдущей версией документа рамка была адаптирована к существующим реалиям. Например, появились два важных новых раздела: по кибербезопасности и инициативному бюджетированию.

Обновленный документ включает в себя четыре предметных области финансовой грамотности: деньги и операции с ними, планирование и управление финансами, риск и доходность, финансовая среда. Для каждой области выделены основные содержательные темы – несколько вариативных и две неизменных: финансовая безопасность и цифровая среда. Внутри каждой темы описаны конкретные образовательные результаты, формирующие компетенции по финансовой грамотности.

«В 2021 году мы смогли объединить усилия наших методических центров, всего нашего экспертного сообщества и сформировать единую рамку компетенций, – подчеркнул заместитель министра финансов Российской Федерации Михаил Котюков. – В интернете много разных материалов, которые претендуют на статус образовательных в сфере финансовой грамотности. Но сегодня мы четко определили тот стандарт, которому должны следовать, и сейчас под этот стандарт будем адаптировать все наши учебные и методические материалы».

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Анастасия Зырянова отметила, что в рамке компетенций вводятся содержательные блоки, которые раскрывают содержание финансовой грамотности, выделяют ее базовый и продвинутый уровни. «Используемый набор содержательных блоков отражает подход, который применяется в международном исследовании PISA. Почему для нас это очень важно? Президентом поставлена задача по вхождению системы образования России в десятку лучших в мире. Она определяется средневзвешенным местом, которое занимает страна в трех международных сравнительных исследованиях. Речь идет о PIRLS – это исследование в начальной школе, здесь мы лидеры в мире; об исследовании TIMSS, которое оценивает знание математики и естествознания в 5-7 классах, здесь мы тоже входим в десятку; а вот согласно PISA, исследованию среди 15-летних школьников, мы, к сожалению, отстаем. Оно показывает, как дети готовы применять на практике знания из разных предметов. Поэтому мы сейчас активно развиваем функциональную грамотность в целом. Мы говорим, что знания, которые получают школьники, – это, в первую очередь, знания для жизни. Поэтому, что касается финансовой грамотности, здесь мы движемся в одном направлении», – добавила заместитель министра просвещения.

«Рамка создана для практического использования: направлять, ориентировать, позволять разным ведомствам работать в едином пространстве и на один очевидный результат, давать четкое определение, каким должен быть итог наших усилий, – говорит один из авторов документа, заместитель декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Трухачев. – Реструктуризировали рамку и с учетом мирового опыта, обобщаемого ОЭСР. Доработки значительно улучшили восприятие документа, сделали его проще, при этом современнее и понятнее для практической работы».

Рамка компетенций помогает определить конкретные цели работы по повышению финансовой культуры, формированию принципов финансово здорового образа жизни. Она была высоко оценена экспертами Министерства просвещения России, прошла экспертизу в Институте стратегии развития образования Российской академии образования и полностью готова к практическому применению.  

_____________________________________________________________

Стартовала весенняя сессия онлайн-уроков финансовой грамотности. 

Она продлится до 22 апреля 2022г. Уроки по каждой теме проходят в формате «один лектор – много участников». К вебинарам можно подключиться как группой слушателей (классом), так и индивидуально из дома. Лектор демонстрирует презентацию, видеоролики, проводит интерактивные опросы. Слушатели также могут задавать вопросы в чате по теме урока, на которые лектор отвечает в прямом эфире.

https://dni-fg.ru 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Продолжается регистрация школьников для участия в «Финатлоне для старшеклассников» — ХVII Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг.

«Финатлон для старшеклассников» — XVII Всероссийская Олимпиада по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг проводится ежегодно с 2004 года, включена в Перечень олимпиад Минобрнауки РФ на 2021-2022 учебный год. Победа в ней дает льготы при поступлении в российские вузы по финансовым и экономическим специальностям.

К участию приглашаются учащиеся 8-11 классов средних школ, а также студенты средне-специальных учебных заведений. Участие в Олимпиаде бесплатное. Олимпиада проводится на русском языке.

Регистрация участников продлится до 1 декабря 2021 года.

Победители и призеры «Финатлона для старшеклассников»  прошлого учебного года  могут  участвовать в финале Олимпиады 2021-2022 учебного года, минуя отборочный этап. Для участия в финале олимпиады необходимо пройти регистрацию и получить ID номер участника до  1 декабря 2021 г.

В соответствии с ФГОС, утвержденными Приказом от 31 мая 2021 

№ 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» финансовая грамотность включена состав учебной программы средней школы.

Для подготовки к участию в «Финатлоне для старшеклассников» на сайте www.fin-olimp.ru подготовлены методические материалы по темам Олимпиады, также можно ознакомиться с работами победителей и призеров Олимпиады прошлых лет.

Зарегистрироваться для участия в Олимпиаде можно на сайте:    www.fin-olimp.ru.

____________________________________________________________

Всероссийский онлайн – зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей

______________________________________

Обучающиеся нашей школы вместе с педагогом Хохловой Т.М. приняли участие во Всероссийской Неделе сбережений 2022. В рамках Недели для обучающихся 5,6,7 классов были проведены тематические уроки «Как спланировать покупки: учись считать деньги по-взрослому».  Для ребят 8 и 9 классов был проведен тематический урок «Вкладывай в своё будущее — получай знания о личных финансах». 

__________________________________________________

Онлайн уроки по финансовой грамотности

14.09.2022 года стартовала осенняя сессия 2022 года онлайн-уроков по финансовой грамотности в рамках проектов Центрального Банка Российской Федерации, направленных на повышение финансовой грамотности подрастающего поколения, которая продлится до 16.12.2022 года.

В осеннюю сессию онлайн-уроков впервые будут включены уроки по истории денег. Ученики 8–11 классов и студенты техникумов и колледжей также узнают, как грамотно распоряжаться личными финансами, как их сберегать и приумножать, о принципах страхования и защите от мошенников.